1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Выходное пособие в расходы?

Работник увольняется по собственному желанию. Несмотря на это, руководство очень хорошо к нему относится и поэтому решило выплатить выходное пособие. Учитывается ли в данном случае сумма выходного пособия при увольнении работника в качестве расходов в целях налогообложения прибыли?

Случаи выплаты выходного пособия и его размеры применительно к этим случаям определены в ст. 178 ТК РФ. Отметим, что в этом перечне увольнение по собственному желанию отсутствует. В то же время в конце указанной статьи говорится, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

В соответствии со ст. 255 НК РФ расходы на оплату труда включают в себя любые начисления работникам, в том числе и расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Если трудовым договором предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении сотрудника по основаниям, не предусмотренным ст. 178 ТК РФ, то такие расходы, по нашему мнению, можно учитывать при расчете налога на прибыль. Аналогичное мнение содержится в Письме Минфина России от 13.05.2008 N 03-03-06/1/305.