1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Где лом, где отходы?

Может ли организация применить льготу, предусмотренную пп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, в отношении операций по реализации алюминия необработанного вторичного в чушках и шлака алюминия, производимых из отходов и лома цветных металлов?

Операции по реализации на территории Российской Федерации лома и отходов цветных металлов не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость (пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 N 370 утверждены Правила обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения. Пунктом 2 вышеуказанного Постановления определено, что контроль за соблюдением Правил осуществляет в том числе и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Согласно заключению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Письмо от 22.08.2008 N БК-42/778) алюминиевые шлаки, образующиеся в процессе производства электролитического и вторичного алюминия, относятся к категории отходов.

Получаемые в процессе переплава отходов и лома алюминиевые чушки (алюминий вторичный) классифицируются как полуфабрикат, который впоследствии, так же как и чушки электролитического алюминия, используется для изготовления готовой продукции (проката, отливок, механически обработанных деталей и т.д.). Эти чушки не относятся ни к лому, ни к отходам.

С учетом вышеизложенного в отношении операций по реализации на территории Российской Федерации алюминиевых шлаков, образующихся в процессе производства электролитического и вторичного алюминия, возможно применение пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. В отношении реализации упомянутых в вопросе чушек льгота, по мнению автора, применена быть не может.

Сумма:
%