1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1243

Заказ товаров через Интернет является поставкой, если они предназначены для осуществления предпринимательской деятельности

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Могу ли я отказаться от товара, заказанного у поставщика дистанционно (интернет-магазин), если товар мне еще не доставлен? Товар предполагалось приобрести с целью получения выгоды, то есть в связи с предпринимательской деятельностью.

При приобретении предпринимателем товара для осуществления предпринимательской деятельности отказаться от принятия товара при отсутствии существенного нарушения условий договора со стороны поставщика уже нельзя.

Правила продажи товаров дистанционным способом, в том числе через интернет-магазины, утверждены постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 (далее — Правила). Эти правила предусматривают возможность покупателя отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней (п. 21 Правил). Однако Правила, как и Закон РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», распространяются только на случаи приобретения товара покупателем исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 2 Правил, преамбула к Закону РФ от 07.02.92 № 2300-1).

В заданном вопросе речь идет о договоре поставки, а не обычной купли-продажи. По договору поставки продавец, осуществляю­щий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обус­ловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). При этом односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (п. 1 ст. 523 ГК РФ).

Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае:

  • поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Если указанные обстоятельства отсутствуют, то оснований для отказа от исполнения договора у предпринимателя нет.