1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1819

Компания подает уточненку во время камеральной проверки первичной декларации

После подачи налоговой декларации по НДС, в которой была отражена сумма налога к возмещению, мы получили требование налоговой инспекции о представлении документов. До окончания срока, установленного для представления документов, нами была подана уточненная декларация с большей суммой налога к возмещению. Сохраняется ли у нас обязанность представления документов по ранее полученному требованию?

Мы считаем, что ваша компания не обязана представлять документы по требованию, полученному в рамках камеральной проверки первичной декларации по НДС.

По общему правилу, должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются налогоплательщиком в течение десяти рабочих дней со дня получения соответствующего требования (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 93 НК РФ непредставление запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ: штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Порядок представления налогоплательщиком документов в ходе проведения камеральной проверки регулируется ст. 88 НК РФ.

Согласно п. 9.1 ст. 88 НК РФ в случае, если до окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация (расчет) в порядке, предусмотренном ст. 81 НК РФ, камеральная налоговая проверка ранее поданной декларации (расчета) прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе уточненной налоговой декларации (расчета). Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее поданной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

Исходя из формулировки НК РФ, компания не обязана представлять документы по требованию, относящемуся к первичной налоговой декларации. Аналогичную позицию по данному вопросу занимают суды. В частности, в постановлении ФАС Московского округа от 09.09.2010 № КА-А41/10459-10 суд пришел к выводу, что если налогоплательщик представил в рамках камеральной налоговой проверки уточненную налоговую декларацию, то проверка первой декларации прекращается. В связи с этим невыполнение требования о представлении документов в рамках камеральной проверки первичной декларации не влечет применения налоговой ответственнос­ти по ст. 126 НК РФ.