1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1364

Питание для подрядчика: НДФЛ не будет

По условиям договора подряда наша компания (заказчик) обязана обеспечить работников подрядной организации трехразовым питанием. Для этого мы заключили договор с кафе, которое привозит на стройку и раздает еду работникам подрядчика. Требуется ли исчислить НДФЛ со стоимости питания и сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог?
Дмитрий Бочков, г. Новосибирск

Нет, ваша организация не должна исчислять НДФЛ со стоимости питания работников подрядчика и сообщать в инспекцию о невозможности удержать налог. Объясним, почему.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, от которой или в результате отношений с которой такие доходы были получены, признается налоговым агентом, а значит, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога (п. 1 ст. 226 НК РФ). Если налог удержать не получилось, налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить физлицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Однако в вашем случае речь идет исключительно об отношениях между двумя юридическими лицами — заказчиком и подрядчиком, а не между работниками подрядчика и заказчиком. Обеды предоставляются в рамках догово­ра подряда, а значит, можно говорить о том, что стои­мость услуг кафе уже заложена в цену контракта. Заказчик источником дохода для работников подрядчика не является, следовательно, обязанности по выполнению функций налогового агента у него не возникает. Такой подход подтверждается и судебной практикой (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 07.08.2008 № Ф08-4549/2008).