1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2216

Когда питание работников облагается НДС

В письме от 16.10.2014 № 03-07-15/52270 Минфин России высказал свою позицию в отношении обложения НДС операций по предоставлению питания работникам. Эти разъяснения доведены до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.2014 № ГД-4-3/22546@ и размещены на официальном сайте налоговиков в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Многие компании обеспечивают своих сотрудников питанием. В одних случаях это обусловлено требованиями законодательства. Например, на работах с особо вредными условиями труда работодатель обязан предоставлять бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ). В других такая обязанность предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. При этом работодатели могут предоставлять питание работникам как бесплатно, так и на возмездной основе (обычно путем удержания стоимости питания из зарплаты работников).

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ на возмездной и безвозмездной основе является объектом налогообложения по НДС. Но применима ли эта норма к операциям по предоставлению питания работникам?

Старая позиция финансистов

Ранее Минфин России в своих письмах неоднократно указывал, что предоставление организацией питания своим работникам, в том числе и на безвозмездной основе, является объектом налогообложения по НДС (письма от 08.07.2014 № 03-07-11/33013, от 11.02.2014 № 03-04-05/5487, от 27.08.2012 № 03-07-11/325). При этом чиновники ссыла­лись на подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Из этих разъяснений следовало, что независимо от того, обусловлено предоставление питания требованиями законодательства или нет, его стоимость нужно облагать НДС.

Новый взгляд на проблему

В комментируемом письме Минфин России рассмотрел ситуацию, когда компания в соответствии с условиями коллективного договора обеспечивает питанием работников, занятых на полевых геологоразведочных работах, и стои­мость этого питания удерживает из их зарплаты.

В своих рассуждениях специалисты финансового ведомства учли разъяснения, данные Пленумом ВАС РФ в п. 12 постановления от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стои­мость». В нем высшие арбит­ры указали, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмот­ренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Исходя из этого, финансисты пришли к выводу, что операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством. А если стоимость питания удерживается из зарплаты работников, она должна облагаться НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы налога, предъявленные работодателю при приобретении продуктов питания, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 НК РФ. То есть теперь чиновники при решении вопроса об обложении НДС учитывают, предоставляется питание в рамках трудового законодательства или нет.

Итак, позицию финансистов, которую приняли на вооружение налоговики, можно сформулировать следующим образом: предоставление питания работникам должно облагаться НДС во всех случаях, за исключением ситуации, когда обеспечение питанием обусловлено требованиями трудового законодательства.

Мнение судов

Суды не столь категоричны. Они считают, что все зависит от конкретных обстоятельств предоставления питания.

Арбитры согласны с чиновниками в том, что, если обеспечение питанием производится с последующим удержанием его стои­мости из зарплаты, у работодателя возникает объект налогообложения по НДС. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17.01.2012 № А75-2816/2011 указал, что обеспечение работников горячим питанием с последующим удержанием из их заработной платы стоимости продуктов является реализацией этих продуктов на возмездной основе. Такие операции не освобождаются от налогообложения, поскольку не перечислены в ст. 149 НК РФ. А факт нахождения продавца и покупателя товаров (работ, услуг) в трудовых отношениях в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах не влияет на определение объекта налогообложения по НДС.

По мнению судей, объект налогообложения по НДС будет и в случае, если стоимость бесплатного питания работников не является составной частью оплаты труда (постановление АС Северо-Западного округа от 18.08.2014 № А56-67881/2012). В этом деле суд, проанализировав положения об оплате труда, премировании и материальном стимулировании работников, трудовые договоры, пришел к выводу, что из этих документов не следует, что между работодателем и его сотрудниками имелось соглашение об оплате труда в виде бесплатного питания. Поэтому безвозмездная передача работникам обедов собственного производства является для компании реализацией и в силу положений ст. 146 НК РФ подлежит обложению НДС.

Но если предоставляемое бесплатно питание является составной частью оплаты труда, суды полагают, что такое питание НДС не облагается. При этом они исходят из того, что отношения по обес­печению работников питанием в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, и потому не могут рассматриваться как реализация (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.06.2013 № А03-7961/2012, Уральского округа от 25.09.2012 № Ф09-8684/12, Волго-Вятского округа от 19.07.2011 № А29-11750/2009 (Определением ВАС РФ от 15.12.2011 № ВАС-14312/11 отказано в передаче данного дела на пересмотр)).

Облагать или нет

Итак, учитывая позицию чиновников и судов, вопрос обложения НДС стоимости питания имеет однозначное решение в следующих случаях:

1) питание предоставляется бесплатно в соответствии с требованиями трудового законодательства. Стоимость питания НДС не облагается;

2) питание предоставляется бесплатно, его предоставление не обусловлено требованиями трудового законодательства и не является составной частью оплаты труда. Стоимость питания должна облагаться НДС;

3) стоимость питания удерживается из зарплаты работников. Предоставляемое питание нужно облагать НДС.

А вот ситуация, когда обеспечение питанием работников является составной частью оплаты труда, продолжает оставаться спорной. На наш взгляд, объекта налогообложения по НДС в этом случае не возникает. Но, учитывая мнение чиновников, эту позицию придется отстаи­вать в суде. При этом у компании есть все шансы на победу.