1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1882

Сдача декларации по НДФЛ: если физлицо находится за границей

В 2013 г. я получил доходы от продажи своего имущества, облагае­мые ­НДФЛ. Так получилось, что с ноября 2013 г. я нахожусь в другой стране, и в Россию смогу приехать не раньше июня 2014 г. (это связано с контрактными обязательствами). Какие санкции мне грозят, если декларацию по НДФЛ я представлю в июне 2014 г.? Будет ли являться уважительной причиной для пропуска срока сдачи декларации нахождение в другой стране и невозможность из нее выехать?

И. Матвейчук, г. Ярославль

Одной из обязанностей налогоплательщиков является представление ими в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговой декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Лица, получающие доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны представить налоговую декларацию по НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (подп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Поскольку вы получили в 2013 г. доходы от продажи своего имущества, облагаемые ­НДФЛ, у вас есть обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ за 2013 г. в налоговый орган по месту вашего жительства в срок не позднее 30 апреля 2014 г. Но для этого необязательно лично приезжать в налоговую инспекцию. Налоговый кодекс допускает и иные способы представления декларации. В вашей ситуа­ции ее можно отправить по почте с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ), в частности, через портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Таким образом, и находясь за границей, вы имеете возможность исполнить обязанность по представлению налоговой декларации в установленный законодательством срок.

За непредставление декларации в установленный срок преду­смотрена ответственность в виде штрафа. Его размер составляет 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Привлечь налогоплательщика к ответственности можно только при наличии его вины в совершении налогового правонарушения (ст. 106 НК РФ). При этом неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственнос­ти, толкуются в пользу этого лица (п. 6 ст. 108 НК РФ). Формы вины перечислены в ст. 110 НК РФ, а обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, — в ст. 111 НК РФ. Среди таких обстоятельств невозможность выехать из другой страны не значится. И поскольку у вас имелась возможность представить декларацию в срок, в случае ее подачи в налоговую инспекцию в июне 2014 г. у налоговиков будут все основания для привлечения вас к ответственности по ст. 119 НК РФ.