1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2042

Компания платит за аренду наличными

Наша организация снимает помещение под офис и оплачивает аренду наличкой. Арендодатель выдает кассовый чек, а квитанцию к приходному кассовому ордеру нет. Мы настаиваем на наличии квитанции, ведь кассовый чек не содержит информации о том, за что оплачены деньги. Или мы не правы?

В настоящее время действует Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации в целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения, утвержденное Банком России 12.10.2011 г. № 373-П (далее — Положение).

В соответствии с п. 3.3 Положения при ведении юридическим лицом кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники по окончании их проведения на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, оформляется приходный кассовый ордер на общую сумму принятых наличных денег. Таким образом, действующее Положение не содержит обязанности оформлять приходный кассовый ордер при каждом получении денежных средств, если применяется контрольно-кассовая техника.

Следовательно, ваша организация не имеет права требовать от арендодателя выдачи корешка приходного кассового ордера.

Кроме того, ни кассовый чек, ни корешок приходного кассового ордера сами по себе не могут подтверждать факт оказания услуги. Они подтверждают исключительно совершение оплаты и не более того.

Предоставление имущества в аренду подтверждается договором аренды и актом приема-передачи имущества. Кроме того, если условиями договора предусмотрено составление ежемесячных актов по аренде, то они также будут служить документальным подтверждением расходов.

Ввиду этого сопоставление оплаченных сумм может производиться на основании соответствующих подтверждающих документов.

Если у арендатора имеются сомнения, что арендодатель в будущем признает факт оплаты, то целесообразно регулярно подписывать акты взаимной сверки расчетов.