Нажили имущество и… развелись

| консультации | печать
Спрашивает Федор Попов:
Муж, будучи в браке, зарегистрировал право собственности на совместно нажитое имущество — жилой дом и земельный участок на свое имя в 2009 г. Пос­ле раздела имущества по суду (решение суда от 5 мая 2010 г.) каждому супругу присудили по 1/2 доли дома и земельного участка. Свидетельство о регистрации своей доли жена оформила в феврале 2011 г. В сентябре 2013 г. бывшие супруги продали дом и участок как единый объект по одному договору купли-продажи. Правильно ли жена считает, что срок нахождения в собственности ее 1/2 доли имущества исчисляется с даты регистрации права собственности в 2009 г. (на мужа) и поэтому доходы от продажи имущества в 2013 г. не подлежат обложению ­НДФЛ и декларацию сдавать не нужно?

Доходы жены, полученные от продажи 1/2 доли жилого дома и земельного участка, не облагаются ­НДФЛ, и декларацию ей подавать не нужно. Поясним ­подробнее.

Имущество, нажитое супругами во время брака (в том числе приобретенная недвижимость), является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, п. 1 ст. 256 ГК РФ). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ). Таким образом, с момента приобретения в 2009 г. жилого дома и земельного участка жена, так же как и муж, в силу закона стала их собственником.

Нахождение имущества в совместной собственности означает, что доли собственников на него не определены (п. 2 ст. 244 ГК РФ). На такое имущество может быть установлена долевая собст­венность по соглашению его собственников, либо по решению суда (п. 5 ст. 244 ГК РФ).

В рассматриваемом случае долевая собственность на имущество, нажитое супругами во время брака, была установлена решением суда в 2010 г. Но этот факт не означает, что у супругов возникло право собственности на новый объект недвижимости. Он остался тем же самым (жилой дом с земельным участком). Просто изменился правовой режим собственности на него. В статье 235 ГК РФ перечислены основания прекращения права собственности. Среди них изменение вида общей собственности на имущество не названо. Следовательно, супруга как была, так и осталась собственником жилого дома и земельного участка. Только теперь ее доля стала четко определенной.

То, что в рассматриваемой ситуации срок нахождения имущества в собственности жены нужно исчислять с даты регистрации права собственности в 2009 г. на мужа, подтверждает и Минфин России. В письме от 05.03.2012 № 03-04-05/9-252 разъяснено, что изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственнос­ти, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников и их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данное имущество.

Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ доход, полученный от продажи жилых домов или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, ­НДФЛ не облагается. И поскольку жена к моменту продажи жилого дома и земельного участка в 2013 г. являлась их собственником четыре года (с 2009 г.), ее доход от продажи 1/2 доли в этом имуществе не подлежит налогообложению.

Статьей 229 НК РФ определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 НК РФ. Поэтому жена имеет полное право не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи ее доли в совместно нажитом имуществе, если у нее нет иных доходов, подлежащих декларированию (письмо Минфина России от 19.04.2012 № 03-04-05/7-530).