1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Доходы от продажи имущества, полученного в наследство от супруга (супруги), могут быть освобождены от обложения НДФЛ

Супруги имели в собственности дом, приобретенный на имя мужа в 2007 г. После смерти мужа в 2011 г. супруга вступила в наследство в отношении этого дома и планирует его продать. Нужно ли ждать три года с момента оформления дома в собственность супруги, чтобы доходы, полученные от продажи, полностью освобождались от налогообложения? Такой вопрос Минфин России рассмотрел в письме от 11.07.2012 № 03-04-05/5-861.

Финансисты указали, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Это следует из положений Гражданского и Семейного кодексов РФ. Поэтому в приведенной ситуации происходит просто изменение состава собственников имущества. Это изменение подлежит госрегистрации, но не влечет прекращения ранее имевшегося у супруги права собственности на имущество.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на дом является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности. В данном случае таким моментом является получение свидетельства о праве собственности на дом супругом.

Доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, дома и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не облагаются НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Поэтому доходы супруги от продажи полученного в наследство дома не будут облагаться НДФЛ. Ведь к моменту получения наследства три года уже истекли.

Сумма:
%