За границу не пустили из-за долгов: кто вернет стоимость турпутевки

| консультации | печать
За моим мужем, индивидуальным предпринимателем, с 2012 г. числился долг по налогам, о котором мы не знали (извещения приходили по адресу, по которому мы не проживали уже три года). Когда узнали о долге, тут же оплатили, и 29 мая 2013 г. судебным приставом — исполнителем было вынесено постановление о снятии ограничений. Но 14 июня мужа не выпустили за границу, как пояснили, из-за запрета, наложенного судебным приставом. В отделении ФССП нам сказали, что пристав забыла отправить указанное постановление в областное Управление ФССП. К сожалению, деньги, уплаченные за турпутевку, у нас сгорели. Есть ли смысл требовать их возврата в судебном порядке?

Ответ на вопрос зависит от того, с какого лица вы предполагаете взыскивать деньги за путевку. Если имеется в виду взыскание возникших убытков с органа ФССП России, то, на наш взгляд, шансы получить компенсацию есть, хотя доказать причинение убытков будет достаточно сложно. Если же в качестве ответчика вы имеете в виду туроператора или тур­агента, то вероятность взыскания в судебном порядке стоимости сгоревшей путевки будет определяться условиями договора и наличием страховки от невыезда в связи с ограничением права на выезд за пределы Российской Федерации.

Снятие ограничий на выезд — дело не быстрое

Действительно, граждан, за которыми числятся непогашенные долги, могут ограничить в праве выезда с территории России до погашения задолженности. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) предусматривает право судебных приставов — исполнителей устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации (п. 15 ч. 1 ст. 64).

Действовавшая в мае — июне 2013 г . редакция ч. 1 ст. 67 Закона № 229-ФЗ предоставляла службе судебных приставов право выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из России, если в отношении такого лица было возбуждено исполнительное производство.

обратите внимание

С 3 августа 2013 г. ч. 1 ст. 67 Закона № 229-ФЗ применяется в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 206-ФЗ. Теперь приставы вправе ограничить выезд за границу только в случае, если задолженность превышает 10 000 руб.

Ограничения на выезд за рубеж вводятся соответствующим постановлением судебного пристава — исполнителя по его инициативе или по заявлению кредитора, если исполнительное производство возбуждено на основании судебного акта или иного исполнительного документа, основанного на таком акте. Постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, а копия постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется должнику, в территориальный орган ФМС России, а также в пограничные органы (ч. 3 ст. 67 Закона № 229-ФЗ).

Сроки передачи информации о введении ограничения на выезд и отмене такого ограничения установлены в Порядке взаимодействия ФССП России и ФСБ России при установлении (отмене) временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации (приложение 1 к приказу ФССП России № 100, ФСБ России № 157 от 10.04.2009, далее — Порядок).

Так, согласно п. 1 Порядка судебный пристав не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления об отмене ограничений, направляет его копию начальнику структурного подразделения территориального органа ФССП России — старшему судебному приставу для формирования реестров должников. Копии постановлений еженедельно направляются с сопроводительным письмом и приложением копии реестра в территориальный орган ФССП России — Управление по соответствующему субъекту РФ.

Каждый понедельник Управление ФССП РФ отправляет сведения о снятии ограничений на выезд с должников в Управление организации исполнительного производства ФССП России, а оно — в Управление пограничного конт­роля Пограничной службы ФСБ, но уже по средам (п. 4, 5 Порядка). В остальные дни подобные сведения направляются в пограничную службу только по мотивированному письму главного судебного пристава соответствующего субъекта РФ.

С момента поступления информации о снятии ограничений в пограничную службу и до момента внесения этой информации в учеты для пограничных органов, непосредственно исполняющих требование об ограничении выезда, должно пройти не более пяти суток (п. 8 Порядка).

Путем несложных расчетов можно установить максимальный срок для внесения в базу данных пограничных органов сведений об отмене ограничений на выезд из России для вашего мужа:

  • 29 мая (среда) — вынесено постановление об отмене ограничений;
  • 30 мая (четверг) — постановление из отдела СПИ должно было быть направлено в управление ФССП;
  • 3 июня (понедельник) — реестры со сведениями должны быть отправлены в управление ФССП;
  • 5 июня (среда) — реестры должны быть направлены в Управление пограничной службы;
  • 13 июня (четверг) — сведения должны быть занесены в базу данных для пограничных органов (с учетом праздничного дня 12 июня и выходных).

Как видим, срок указан впритык, и, например, на стадии поступления сведений в УФССП (30 мая и 3 ­июня) их могли просто не успеть обработать. Хотя основанием для бездействия приставов это, конечно, не является, но, на наш взгляд, добиться взыскания убытков будет крайне сложно.

Турфирма вернет только предусмотренное договором

Договор на оказание туристичес­ких услуг — гражданско-правовой договор, который также подчиняется и требованиям законодательства о защите прав потребителей (ст. 10 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»). Ни в ГК РФ, ни в законе о туристской деятельности не говорится о возможности туриста требовать возврата денег за путевку, если турфирма надлежащим образом исполнила свои обязательства. За невозможность выехать за границу в связи с наличием ограничений в отношении туриста турфирма не отвечает (п. 22 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452).

Турфирма не знала и не должна была знать о наличии задолженнос­ти у вашего супруга перед бюджетом. В то время как для взыскания убытков необходимо одновременное наличие трех условий: факта причинения убытков, противо­правного поведения (действий или бездействия) виновного лица и причинно-следственной связи между таким поведением и наступ­лением неблагоприятных последствий в виде убытков (ст. 15, 16, 394 ГК РФ). Потому, на наш взгляд, взыскать компенсацию за неиспользованную путевку с турфирмы можно только в случае, если такая возможность была зафиксирована в договоре или же если вы оформили страховку на случай невыезда.