1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1222

Амортизация авто, купленного у работника компании

Наша организация в октябре этого года купила автомобиль (не новый) у своего работника. Машина поставлена на баланс в качестве основных средств. Как для целей налогообложения прибыли рассчитать амортизацию по такому транспортному средству?

Организации, приобретающие основные средства, бывшие в употреб­лении, могут их амортизировать. При этом норма амортизации рассчитывается исходя из срока полезного использования объекта, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации данного имущества бывшим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ). Это общее правило, и в нем, к сожалению, не уточняется, можно ли его применять и для основных средств, приобретенных у физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Из-за отсутствия в Налоговом кодексе конкретики по данному вопросу специалисты Минфина России по-своему трактуют эту норму Кодекса. По их мнению, при приобретении основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, компании не вправе применять положение п. 7 ст. 258 НК РФ. Объясняется это тем, что бывший собственник (физическое лицо) не устанавливал срок полезного использования объекта и не амортизировал его для целей налогообложения. Такая точка зрения высказана финансистами в письмах от 29.03.2013 № 03-03-06/1/10056, от 15.03.2013 № 03-03-06/1/7939.

Еще один аргумент в пользу фискальной позиции содержится в письме Минфина России от 14.12.2012 № 03-03-06/1/658. В нем финансисты указали, что п. 7 ст. 258 НК РФ не может применяться из-за того, что у физического лица отсутствует документальное подтверждение срока полезного использования и эксплуатации оборудования в порядке, предусмотренном главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

На наш взгляд, у организации есть все основания при расчете нормы амортизации уменьшить срок полезного использования основного средства на период его эксплуатации бывшим собственником — физическим лицом. Приведем нашу аргументацию.

Налоговый кодекс не содержит никаких специальных норм, которые бы препятствовали применению п. 7 ст. 258 НК РФ в рассматриваемой ситуации. В Налоговом кодексе не говорится, каким именно документом необходимо подтвердить срок эксплуатации объекта у предыдущего собственника. Поэтому согласно ст. 252 НК РФ это могут быть любые документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы.

Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не ведет налоговый учет. Соответственно, у него в принципе не может быть документов, которые хотят видеть налоговики. На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации фактический срок эксплуатации автомобиля бывшим собственником можно подтвердить паспортом транспортного средства (ПТС). Отметим, что и суды считают, что ПТС является документом, который может подтвердить срок использования транспортного средства предыдущим собственником. Арбитры указывают, что Налоговым кодексом не определено, какими документами подтверждается количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками (постановление ФАС Уральского округа от 02.12.2009 № А60-18299/2009-С10).