1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 11013

Какие документы нужны для покупки акций

Хочу приобрести у работника нашего ОАО 25 простых акций. До прихода на предприятие я не был его акционером. Акции находятся на хранении в заводоуправлении, но у меня с ним сложные отношения. Какие необходимы документы для покупки акций? Какие могут быть подводные камни и как их избежать? В заводоуправлении могут попросить различные документы, поэтому нужны ссылки на законы и статьи законов, которые говорят о продаже акций.

Действующее российское законодательство не предусматривает каких-либо ограничений на свободное обращение акций открытых акционерных обществ (ОАО). Именные бездокументарные акции ОАО являются имуществом, которое относится к объектам гражданских прав и может быть помимо прочего предметом купли-продажи. Разумеется, за исключением тех ценных бумаг, которые обременены обязательствами (находятся в залоге, закладе, арестованы по решению суда, имеются иные ограничения на их передачу).

В связи с этим при оформлении договора купли-продажи вам необходимо запросить у продавца документ, подтверждающий право на продаваемые акции, — выписку из реестра акционеров по состоянию на момент продажи, а еще лучше получить свежую выписку непосредственно перед подписанием договора.

Стандартную форму договора купли-продажи акций можно скачать из Интернета, в том числе с сайтов брокерских компаний.

Типовой договор купли-продажи акций регулируется нормами главы 30 ГК РФ. В нем необходимо обязательно указать наименование и количество акций, а также полное наименование эмитента продаваемых акций, их тип (обыкновенные или привилегированные), цену акции и общую сумму сделки. Договор нужен исключительно для участников сделки, то есть для вас и продавца. Заверять его у нотариуса необязательно.

Для определения момента перехода права собственности на акции следует руководствоваться ст. 29 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Согласно этой статье право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.

Таким образом, чтобы стать собственником названных акций, необходимо не только подписать договор купли-продажи, но и зарегистрировать свое право на них у реестродержателя. Из вашего письма следует, что реестр акционеров ведет само предприятие.

При купле-продаже акций вместе с договором оформляется передаточное распоряжение. Его должен подписать продавец. В нем содержится указание о внесении в реестр акционеров записи о переходе прав собственности на ценные бумаги.

В передаточном распоряжении должны содержаться данные, указанные в п. 3.4.2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (далее — Положение), утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 № 27.

Покупателю также нужно открыть лицевой счет в реестре акционеров эмитента. Для этого необходимо предъявить регистратору заполненную анкету зарегистрированного лица. Специальной формы такой анкеты нет, но обязательные требования к ее содержанию перечислены в п. 3.4.1 Положения.

На основании анкеты регистратор открывает счет в реестре. На нем в дальнейшем и будут учитываться акции.

Итак, запись о переходе права собственности на акции при совершении купли-продажи акций регистратор вносит в реестр акционеров по представлении ему:

  • анкеты зарегистрированного лица;
  • передаточного распоряжения;
  • документа, удостоверяющего личность покупателя.

Если вы не получите от держателя реестра формы анкеты и передаточного распоряжения, скачайте их самостоятельно с сайта любого специализированного регистратора.

Реестродержатель не вправе требовать представления документов, не предусмотренных Положением.

Если ответственные лица предприятия, которые ведут реестр общества, потребуют представления иных документов, не предусмотренных Положением, вам следует обратиться в местное отделение ФСФР России. Адреса филиалов можно найти на сайте службы www.fcsm.ru в разделе «Региональные сайты».