1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 766

Возвращаясь к опубликованному

Скажите, правильно ли я понял из материала в «ЭЖ» № 38 «Рецессия и акции», что акции «Магнита» или «Седьмого Континента» будут дорожать? Откуда такая уверенность?

К сожалению, материал неверно интерпретирован, поскольку в ответе на вопрос о том, какие российские акции или отрасли будут выглядеть лучше или хуже рынка в случае скатывания страны в рецессию, «ЭЖ» преднамеренно не называла ни одного эмитента и ни в коей мере не собиралась демонстрировать свою уверенность относительно будущего отечественного рынка ценных бумаг, обильно снабжая прогноз осторожными «возможно», «вероятно».

В тексте действительно есть посыл: «Обогнать биржевые индексы в период вялотекущей рецессии будет под силу, пожалуй, отечественным эмитентам, представляющим потребительский сектор». Обратите внимание, что мы говорим именно о поведении ценных бумаг отдельно взятой отрасли российской экономики относительно фондовых индикаторов. Вполне возможна и такая ситуация, при которой весь рынок будет стремительно падать, только кто-то будет падать вместе с рынком, а кто-то хуже или лучше рынка.

Теперь о конкретных эмитентах.

Действительно, общепризнанным лидером названного сектора сегодня являются ценные бумаги ОАО «Магнит» (биржевой код MGNT). В то же время ожидать от них стремительного роста, как в прошлом году, на наш взгляд, не стоит.

Про курс обыкновенных акций ОАО «Седьмой Континент» ничего сказать не можем. Дело в том, что с октября 2012 г. торги этими бумагами на биржевом рынке были прекращены. Акции компании не обращаются и на внебиржевом рынке, поскольку 100-процентный пакет акций с недавнего времени сосредоточен в руках одного акционера. Так что котировки акций ОАО «Седьмой Континент» по большому счету должны волновать только его.

Внимание! Прогноз «ЭЖ» может существенно отличаться от прогнозов, данных другими экспертами фондового рынка, и ни в коей мере не является рекомендацией для покупки и (или) продажи конкретных акций.