1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1480

Рецессия и акции

При условии скатывания страны в рецессию и дальнейшего понижения фондового рынка, какие акции или отрасли будут выглядеть лучше или хуже рынка? Николай Тихончук

Точного и объективного ответа на вопрос о том, как будут «чувствовать» себя акции различных отраслей российской экономики в случае реализации худшего сценария развития событий, никто не даст. Помните поговорку про прикуп и Сочи?

В то же время, отечественный фондовый рынок уже имеет опыт не только продолжительного падения, но и длительной стагнации (затянувшегося бокового тренда). Поэтому некоторые общие тенденции выявить все-таки можно.

На наш взгляд, намного хуже рынка в этот период будут выглядеть акции российской энергетики, особенно энергосетевых и генерирующих компаний. Главные «отягчающие» обстоятельства — заморозка роста тарифов и сильный коэффициент износа энергетичес­ких мощностей не позволят этим акциям следовать в общем фарватере с биржевыми индикаторами. С большой степенью вероятности ниже рынка окажутся и акции металлургических компаний. По нашему мнению, роста или длительной стабилизации мировых цен на металлы ждать не стоит из-за общих рисков мировой экономики и предполагаемого существенного замедления роста потребления стали и других металлов в Китае.

Не стоит рассчитывать и на чудо, покупая на локальных историчес­ких минимумах бумаги многострадального российского автопрома. Их реальное дно все еще впереди, а значит и местоположение в период рецессии — также ниже рынка.

А вот российская нефтянка будет традиционно следовать за рынком просто потому, что удельный вес компаний отрасли в фондовых индексах очень велик. То же можно сказать и о бумагах газовой монополии. Поведение акций банковского сектора в период стагнации предсказать сложно, так как многое будет зависеть от качественных характеристик рецессии и действий (бездействия) Банка России. Тем не менее, скорее всего динамика акции кредитных структур не будет сильно отличаться от общей динамики рынка.

Обогнать биржевые индексы в период вялотекущей рецессии будет под силу, пожалуй, отечественным эмитентам, представляющим потребительский сектор. Также следует обратить внимание и на бумаги фармацевтических компаний, которые пока сравнительно слабо торгуются на организованном рынке.

Обратите внимание, что мы говорим именно о поведении ценных бумаг отдельных отраслей российской экономики относительно фондовых индикаторов. Вполне возможна и такая ситуация, при которой весь российский рынок ценных бумаг будет стремительно падать, только кто-то будет падать, что называется, вместе с рынком, а кто-то хуже или лучше рынка.