1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2487

Подтверждение расходов на приобретение акций для целей определения налоговой базы по НДФЛ

В этом году я продала акции, приобретенные у физичес­ких лиц в 1997 и 1998 гг. У меня имеются договоры купли-продажи на приобретение этих акций, заключенные в простой форме и не заверенные нотариально. При покупке акций в качестве распис­ки применялся авансовый ордер, в котором указаны сумма и получатель.
Будет ли достаточно этих документов для снижения базы по НДФЛ?

Налоговой базой по налогу на доходы физических лиц при продаже акций является разница между суммой, полученной от покупателя, и расходами, которые понес продавец при приобретении, хранении и реализации этих акций (п. 12 ст. 214.1 НК РФ). При этом данные расходы должны быть документально подтверждены и фактически понесены продавцом акций (п. 10 ст. 214.1 НК РФ, письма Минфина России от 16.08.2012 № 03-04-05/4-955, от 17.01.2012 № 03-04-05/4-17). Таким образом, из подтверждающих расходы документов должно быть понятно, кто понес расходы и в связи с чем.

Из текста вопроса следует, что у вас на руках имеются договоры на приобретение акций, заключенные с физическими лицами в прос­той письменной форме. Заверять такой договор у нотариуса не нужно. Дело в том, что нотариальное удостоверение сделок обязательно лишь в случаях, указанных в законе, а также если это предусмот­рено соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Но положения гражданского законодательства, регулирующие вопросы осуществления купли-продажи акций (глава 30 ГК РФ, Федеральный закон от 26.12.95 № ­208-ФЗ «Об акционерных обществах», Федеральный закон от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»), не содержат требований по обязательному нотариальному заверению договоров купли-продажи акций. Поэтому форма заключения имеющихся у вас договоров соответствует требованиям законодательства.

Договор можно считать подтверждающим документом при наличии в нем всех обязательных условий, установленных для данного типа договоров гражданским законодательством. Так, договор купли-продажи должен обязательно содержать наименование и количество товара (в вашем случае акций) (п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 465 ГК РФ). Цена товара (акций) не относится к обязательным условиям договора (ст. 485 НК РФ). Поэтому ее отсутствие в договоре не делает его недействительным. Но обычно стороны указывают в договоре сумму, подлежащую уплате.

Договор может быть единственным документом, подтверждающим расходы на приобретение акций, если он содержит положение о том, что на момент его подписания расчеты между сторонами произведены полностью. Это косвенно подтверждается письмом ФНС России от 22.05.2013 № ЕД-4-3/9243@, в котором речь идет о договоре купли-продажи квартиры (высказанная в данном письме позиция согласована с Минфином России, письмо размещено на официальном сайте ФНС России в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»). Если же такого положения в договоре нет, для подтверждения расходов, связанных с приобретением акций, помимо договора нужно иметь документ об их оплате.

При осуществлении расчетов между физическими лицами документом, подтверждающим оплату, является расписка (ст. 408 ГК РФ). Однако ее форма действующим законодательством не установлена. Поэтому роль расписки может выполнять любой документ. Главное, чтобы из него можно было четко определить: какая сумма, за что, кем и кому была уплачена. В частности, если в нем указаны полученная продавцом сумма, ФИО продавца и покупателя, есть ссылка на конкретный до­говор купли-продажи акций — такой документ вместе с договором купли-продажи будет подтверждать расходы, понесенные на приобретение акций.