1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 794

<О порядке налогообложения доходов физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами>

Министерство финансов РФ письмо от 17.01.2012 № 03-04-05/4-17

Вопрос: Между налоговым резидентом РФ (физлицо) и нерезидентом РФ (иностранная организация) в 2008 г. заключен договор купли-продажи акций российской организации, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг. Ценные бумаги перешли в собственность к физлицу на основании передаточного распоряжения и внесения записи в реестр акционеров, владельцев ценных бумаг российской организации по лицевому счету нового акционера. Физлицо не смогло оплатить приобретенный пакет акций в установленный договором срок, в связи с чем физлицо и иностранная организация в августе 2011 г. подписали дополнительное соглашение. Согласно указанному дополнительному соглашению цена договора купли-продажи акций существенно увеличена исходя из рыночной стоимости акций на дату подписания соглашения, которая подтверждается отчетом независимого оценщика.

Акции в полном объеме оплачены в 2011 г. Пакет акций продан физлицом в сентябре 2011 г., в результате чего получен доход.

Имеет ли право физлицо при расчете налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами и формировании декларации о доходах за 2011 г. учесть в составе расходов на приобретение ценных бумаг фактические затраты, которые оно понесло, оплатив стоимость приобретения акций на основании заключенного дополнительного соглашения?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в 2008 г. между физическим лицом и иностранной организацией был заключен договор купли-продажи акций российской организации, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

В связи с неоплатой физическим лицом в установленный договором срок приобретенного пакета акций в 2011 г. было заключено дополнительное соглашение, в котором цена договора была значительно увеличена исходя из рыночной стоимости акций на дату подписания указанного дополнительного соглашения. В дальнейшем акции были проданы.

Согласно п. п. 12 и 14 ст. 214.1 Кодекса финансовый результат (налоговая база) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи.

В соответствии с п. 10 ст. 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.

Таким образом, цена приобретения ценных бумаг определяется исходя из фактически произведенных расходов на их приобретение и не зависит от отнесения их к категории обращающихся или не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Из вышеизложенного следует, что при определении налоговой базы при продаже акций налогоплательщик вправе учесть фактически осуществленные им расходы по приобретению акций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин