1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5428

Средний заработок: время командировки в расчет не берется

Работник нашей компании в феврале этого года написал заявление на отпуск. Перед этим он был в длительной служебной командировке. Нужно ли нам при расчете отпускных исключать время командировки из расчетного периода?
П.А. Долгова

Для расчета средней заработной платы учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда (ст. 139 ТК РФ). То есть в расчете участвуют только выплаты, формирующие заработную плату работника. Их перечень дан в ст. 129 ТК РФ, а более детальный список таких выплат приведен в п. 2 Положения об особеннос­тях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение).

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (подп. «а» п. 5 Положения). Сохранение среднего заработка за работником на период его командировки предусмотрено нормами трудового законодательства (ст. 167 ТК РФ). Поэтому все выплаты, которые были ему начислены за этот период, из расчета исключаются.

Верховный суд РФ не усмотрел в п. 5 Положения противоречий нормам трудового законодательства (решение от 22.08.2012 № АКПИ12-942). Судьи указали, что оспариваемые положения нормативного правового акта детализируют установленные в ст. 139 ТК РФ общие принципы и правила исчисления средней заработной платы. Поэтому доводы заявителя о том, что оспариваемые положения нормативного правового акта носят дискриминационный характер, являются несостоятельными.