1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2523

Конструкция привлекательная, но…

Допустимо ли заключение договора о реорганизации общества в форме присоединения под отлагательным условием?

Не всегда заключенный договор порождает для сторон права и обязанности с момента его заключения — он может быть заключен под отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК РФ), суть которого в том, что вступление договора в силу зависит от того, будет ли он утвержден в установленном порядке общим собранием акционеров.

При заключении договора о присоединении под отлагательным условием имеет место совершенная сделка (договор заключен), но при этом права и обязанности сторон по такой сделке еще не возникли, поскольку она не вступила в силу.

Согласно указанной норме Кодекса сделка может быть совершена лишь под таким отлагательным условием, «относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит». Очевидно, что заключая договор о присоединении, генеральные директора акционерных компаний, участвующих в реорганизации, не знают и не могут знать, будет он утвержден общими собраниями или нет. Вместе с тем, по смыслу п. 3 ст. 157 ГК РФ сделка не может быть заключена под условием, наступление которого зависит от воли одной из сторон. В данном случае заключение договора о присоединении генеральным директором общества и утверждение этого договора общим собранием есть выражение воли одного и того же юридического лица — стороны в договоре. Если общество утратит интерес к заключенному, но не вступившему в силу договору, то для того, чтобы «уклониться» от его исполнения, совету директоров достаточно не вынести вопрос о реорганизации на рассмотрение общего собрания.

Если договор о присоединении заключен под отлагательным условием, то права и обязанности сторон по нему еще не возникли. Допустим, в договоре предусмотрены действия, которые должно совершить общество, к которому осуществляется присоединение, — в частности, рассмотреть на общем собрании наряду с вопросом о реорганизации иные вопросы: о дроблении акций, о внесении в устав сведений об объявленных акциях, об увеличении уставного капитала, о внесении в устав изменений и дополнений. Если договор еще не вступил в силу, то общество, к которому осуществляется присоединение, не обязано выполнять его условия.

При всей привлекательности такой конструкции ее вряд ли можно признать соответствующей общим гражданско-правовым нормам о сделках.