«В большой семье не щелкай клювом»

| консультации | печать
Общество-кредитор узнало, что должник (акционерное общество) реорганизуется в форме присоединения к другому юридическому лицу. Как кредитору в этой связи избежать возможных проблем и защитить свои интересы?

Реорганизация таит опасности для кредиторов — контрагентов реорганизуемых компаний. Они могут столкнуться с ситуацией, когда имеющиеся перед ними у юридического лица обязательства после его разделения или выделения будут переданы наиболее слабым в имущественном отношении преемникам. Присоединение или слияние грозит кредиторам увеличением их числа, отнюдь не обязательно сопровождающимся увеличением имущества должника (если, например, имущество присоединяемого общества уже обременено долгами).

Изменение организационно-правовой формы в результате преобразования может повлечь исключение дополнительной ответственности перед ними участников юридического лица (например, при преобразовании общества с дополнительной ответственностью или производственного кооператива в общество с ограниченной ответственностью). Поэтому закон требует, чтобы лица или органы, принявшие решение о реорганизации, уведомили об этом кредиторов, а те в определенных случаях вправе требовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения возникших в этой связи убытков (п.1 и 2 ст. 60 ГК РФ).

Если кредитор не воспользуется указанным правом, место реорганизованного юридического лица в обязательстве перед ним займет правопреемник, определяемый на основании передаточного акта или разделительного баланса. Если последний составлен таким образом, что не позволяет определить правопреемника по конкретному обязательству, вновь возникшие в результате разделения или выделения юрлица будут нести по нему солидарную ответственность перед кредиторами реорганизованной компании (п. 3 ст. 60 ГК РФ).

День
Неделя
Месяц