1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2187

Квитанция электронного авиабилета подтвердит вычет НДС

Наша компания приобрела электронный авиабилет для направления своего сотрудника в командировку. Из документов, подтверждающих расходы на перелет, есть только квитанция электронного авиабилета с выделенной суммой НДС, которая была распечатана с сайта перевозчика. Можно ли в таком случае заявить к вычету НДС?

По нашему мнению, компания имеет полное право принять к вычету НДС при оплате перелета своему сотруднику к месту командировки и обратно на основании п. 7 ст. 171 НК РФ даже в том случае, если из подтверждающих документов в наличии имеется только квитанция электронного билета, распечатанная с сайта авиакомпании.

Дело в том, что счет-фактура не всегда является тем единственным и незаменимым документом, на основании которого можно получить налоговый вычет, и вот почему.

Порядок ведения документооборота при расчетах, связанных с НДС, фактически установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

В пункте 18 раздела II приложения 4 к указанному постановлению прописано, при оплате услуг перевозки работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой НДС, которые были выданы работнику и включены им в отчет о командировке. Поскольку квитанция электронного авиабилета (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134), то ее будет вполне достаточно, чтобы подтвердить правомерность заявленных вычетов. Заметим, что в поддержку такой позиции высказывался и Минфин России в письме от 12.01.2011 № 03-07-11/07.