1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 773

Должна ли Россия платить налог на прибыль?

Российской Федерации принадлежит 100% уставного капитала организации. Организация безвозмездно передает Российской Федерации недвижимое имущество. Какие налоговые последствия возникают у организации и у Российской Федерации в связи с вышеуказанной ситуацией?

От имени Российской Федерации и субъектов РФ органы государственной власти могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (пункты 1 и 2 ст. 125 ГК РФ).

От имени муниципальных образований органы местного самоуправления могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в п. 1 ст. 125 ГК РФ, в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Организация передала объект недвижимости безвозмездно. При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, при безвозмездной передаче организацией Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию недвижимого имущества расходы для целей налогообложения прибыли организаций у организации не возникают.

Перечень плательщиков налога на прибыль организаций установлен ст. 246 НК РФ. Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование в этом перечне отсутствуют.

Значит, при безвозмездном получении недвижимого имущества от организации у Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования доходы для целей налогообложения прибыли организаций не возникают.