1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Возможен спор, а не торг

Органом местного самоуправления принято решение об изъятии земли, на которой находится мой дом. Я в принципе не возражаю, так как надеюсь при этом улучшить свои жилищные условия. Дело в том, что дом располагается в элитном районе, а на денежную компенсацию я хочу купить хорошую квартиру в менее престижном месте. Могу ли я сама предложить чиновникам выкупную цену жилья?

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с его собственником (п. 6ст. 32 Жилищного кодекса РФ).

Казалось бы, из приведенного положения следует, что цена может быть определена и предложена любой стороной сделки, а затем скорректирована в процессе переговоров. Однако это не так, что следует из ст. 8 Федерального закона РФ от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон).

Согласно названной норме при выкупе или ином предусмотренном законодательством изъятии имущества у собственников для государственных и муниципальных нужд проведение оценки является обязательным. При этом в качестве оценщиков должны выступать лица, деятельность которых является лицензируемой (ст. 4, 23 Закона).

Из содержания п. 7 ст. 32 ЖК РФ следует, что выкупная цена жилого помещения включает в себя его рыночную стоимость, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием, включая, в частности, убытки, которые он несет в связи с изменением места жительства.

Под оценочной понимается деятельность, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной и иной стоимости (ст. 3 Закона). Из приведенных норм следует, что в данном случае оценщики должны определить не только рыночную стоимость, но и выкупную цену.

Под рыночной стоимостью объекта понимается наиболее вероятная цена, по которой он может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Таким образом, выкупную цену жилья должны определять не стороны соглашения, а оценщики, которые при ее определении должны учесть, в частности, как местонахождение изымаемого дома, так и отдаленность приобретаемого жилого помещения от места работы собственника.

Если стороны не достигнут соглашения о размере выкупной цены (собственник будет не согласен с оценкой), спор разрешит суд, который может назначить повторную оценку дома с определением его выкупной цены.