В трудовых отношениях мелочей не бывает

| консультации | печать
Нередко у работодателей возникают вопросы, ответить на которые профессионал может очень коротко: да/нет. Но порой именно незначительные на первый взгляд проблемы могут привести к серьезным последствиям. Блицответы на вопросы читателей «ЭЖ» дает Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструда).

Имеет ли право работодатель уволить женщину-совместителя (внешнее совместительство), находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, если на ее место принят работник на постоянную работу?

Нет. В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Расторжение трудового договора с женщинами,

имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 ТК РФ).

Сотрудница работает в нашей фирме по трудовому договору вот уже три месяца. Все бы хорошо, но оказалось, что она мать-одиночка. И теперь хочет взять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Обязаны ли мы предоставить ей отпуск с сохранением рабочего места?

По заявлению женщины работодатель обязан предоставить ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 256 ТК РФ). При этом на период такого отпуска место работы (должность) за работником сохраняется.

Работодатель недавно решил поменять всем сотрудникам график работы, ввести ночные смены. Что делать, если для некоторых сотрудников такие условия неприемлемы: уволить за несогласие или сократить?

В соответствии с нормами ст. 74 ТК РФ работодатель вправе изменить по своей инициативе условия трудового договора с работником по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Если работник не согласен работать в новых условиях, работодатель обязан предложить ему другую имеющуюся работу. В случае отсутствия такой работы или отказа от предложенной трудовой договор прекращается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Место работы — Вуктыльский район Республики Коми, район приравнен к Крайнему Северу. В коллективном договоре предусмотрена оплата дороги к месту отдыха во время отпуска — плацкартный вагон. Как быть, если к месту отдыха работника нет железной дороги, а только авиасообщение?

Размер, условия и порядок расходов на оплату стоимости проезда у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами (ст. 325 ТК РФ). Таким образом, работодатель несет ответственность по оплате дороги к месту проведения отпуска и обратно только в пределах взятых на себя обязательств, предусмотренных указанными договорами и актами.

Вместе с тем работодатель вправе за счет собственных средств компенсировать затраты, произведенные работником сверх установленного норматива.

Сотрудник проработал в нашей компании всего два месяца. При его увольнении по собственному желанию задержали расчет на две недели. Работник обратился в трудовую инспекцию. В настоящее время ему все выплатили. Грозят ли нам штрафы по результатам проверки, если все обязательства перед уволенным наше общество выполнило?

Задержка окончательного расчета при увольнении квалифицируется как нарушение норм ст. 84.1 и 140 ТК РФ. Поэтому, если государственная инспекция труда выявила такое нарушение в пределах неистекшего срока давности привлечения к административной ответственности, на виновное должностное лицо накладывается штраф в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ. Тот факт, что работодатель устранил указанное нарушение в ходе проверки, может быть учтен при определении размера штрафа.

Имеет ли право работодатель удержать расходы за спе­одежду при увольнении работника?

Нет. На работах с вредными и опасными условиями труда специальная одежда выдается работнику бесплатно (ст. 221 ТК РФ).

Работник скрыл от работодателя инвалидность и не пользовался положенными льготами. А теперь грозит судом. Что делать?

Если об имеющейся у работника инвалидности стало известно уже после поступления его на работу, необходимо учитывать, что работодателю запрещается требовать от лица, поступающего на работу, какие либо документы, не предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, Указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ст. 65 ТК РФ). Поэтому, если работник при поступлении на работу не представил документ, свидетельствующий об инвалидности, работодатель будет нести ответственность за обеспечение работнику необходимых условий труда только после соответствующего заявления работника.

День
Неделя
Месяц