1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Околоземное предпринимательство

Вот уже двадцать лет, как я нахожусь на космической орбите. Зарплату задерживают. Поэтому решил стать индивидуальным предпринимателем. Каким видом деятельности мне можно заняться? Как зарегистрироваться?

В соответствии с Письмом Финмина от 1 апреля № 13-ХАХА космонавты могут заниматься всем чем угодно, если это прямо не запрещено. Например, организовать рекрутинговое агентство, сдавать в лизинг оборудование или заниматься сельскохозяйственной деятельностью на близлежащих территориях.

Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта орбитальной территории, в котором они осуществляют свою предпринимательскую деятельность, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не менее 5 дней с момента начала указанной деятельности. Поскольку в связи с недостаточным финансированием создание постоянно действующей ГНИ на орбите откладывается на неопределенное время, срок постановки на учет может быть продлен по заявлению налогоплательщика. Штрафные санкции при этом будут взиматься без уплаты пеней. При выполнении условий, установленных ст.142—481 Налогово-космического кодекса РФ, космонавт может зарегистрироваться в качестве предпринимателя по месту прописки на Земле, отправив пакет документов через ближайшее отделение связи. Но платить налог и сдавать декларацию он должен по месту осуществления деятельности.

Кстати, в ближайшее время мы планируем провести выездную (вылетную) налоговую проверку на околоземной орбите. Проверке подлежат все гуманоиды независимо от того, являются ли они резидентами РФ. Особенно нас тревожит вопрос правильности исчисления НДС в условиях невесомости.