1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1687

Полномочия одинаковы

Входит ли единоличный исполнительный орган — генеральный директор в состав коллегиального исполнительного органа? Включать ли его в перечень лиц, входящих в состав коллегиального органа управления?

Вопросы, связанные с работой исполнительного органа управления общества (единоличный, коллегиальный), в законодательстве регламентируются не столь детально и определенно, как это имеет место в отношении общего собрания и совета директоров акционерного общества. Здесь более значительную роль играют акты корпоративные, нежели централизованные.

Ключевым звеном структуры корпоративного управления являются исполнительные органы общества, к которым относятся:

  • коллегиальный (правление, дирекция и пр.);
  • единоличный (директор, генеральный директор, управляющая организация, управляющий).

Коллективный исполнительный орган (правление, дирекция) создается для практического решения задач, стоящих перед обществом, исполнения решений общих собраний и совета директоров, а также для оперативного управления делами компании. Правление действует в соответствии с законодательством, уставом, положением о правлении, а также приказами и распоряжениями генерального директора. Оно подотчетно совету директоров, генеральному директору. Кроме того, контроль за его работой осуществляет ревизионная комиссия. Правление несет перед обществом полную ответственность за финансовые, производственные и иные результаты деятельности. Оно осуществляет свои функции с помощью аппарата, структура которого утверждается генеральным директором.

Количественный и качественный состав правления утверждается общим собранием по представлению генерального директора. Однако в большинстве корпораций общее собрание передает это правомочие совету директоров. В случае необходимости совет директоров вправе изменять количественный и качественный состав правления.

Правление может состоять из генерального директора и его заместителей, исполнительных директоров и их заместителей, руководителей основных структурных подразделений общества, главного бухгалтера и начальника фондового отдела.

обратите внимание

Член правления не обязательно должен быть акционером данного общества. Именно это допущение позволяет привлечь к управлению компанией наиболее квалифицированных лиц.

В случае включения генерального директора в коллегиальный исполнительный орган он также подлежит внесению в перечень лиц, входящих в состав коллегиального исполнительного органа.

Независимо от того, выступает ли директор (генеральный директор) в качестве единоличного исполнительного органа или председателя коллегиального органа, его полномочия одинаковы.