1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2357

Сдача крови в выходной должна быть оплачена

В нашей организации установлен сменный режим рабочего времени. Один из работников в свой выходной сдал кровь. Должна ли организация в этом случае оплатить работнику день отдыха, предоставленный ему взамен дня сдачи крови?

В соответствии с ч. 3 ст. 186 Трудового кодекса РФ в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Кроме того, эта же статья гарантирует предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4).

Порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов, определен в ч. 5 ст. 186 ТК РФ и предусматривает сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Никаких ограничений в оплате этих дней в зависимости от того, являлся ли день сдачи крови выходным или рабочим, законодательством не предусмотрено.

Таким образом, все дни предоставленные работнику в связи со сдачей крови должны быть оплачены исходя из среднего заработка. В вашем случае организация должна предоставить работнику два дня отдыха (с учетом дополнительного дня отдыха) и оплатить оба дня исходя из его среднего заработка.

Такой же позиции придерживается и Верховный суд РФ.

Недавно он отменил решения нижестоящих судов, которые со ссылкой на ст. 139 и 186 ТК РФ отказали гражданину в удовлетворении его требований об оплате дня отдыха, предоставленного ему за день сдачи крови. Они пришли к выводу, что сохранение зарплаты работнику возможно только за те дни, которые являлись рабочими, но не были отработаны. Направляя дело на новое рассмотрение, ВС РФ указал, что, поскольку день сдачи крови был выходным днем, работодателем в соответствии с требованиями ч. 3 ст.186 ТК РФ был предоставлен другой день, который в силу ч. 5 этой же статьи подлежит оплате (Определение от 02.03.2012 № 56-В11-17).