1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Нет двойному налогообложению!

Организация получила аванс в период применения УСН. Сумма аванса была включена в состав доходов организации (кассовый метод). Продукция в счет полученного аванса отгружена в октябре 2005 года после перехода на общий режим налогообложения.
Должна ли организация учитывать стоимость отгруженной в октябре 2005 года продукции при исчислении налога на прибыль (выручка определяется методом начислений)?

Исходя из общего смысла положений ч. 1 НК РФ (прежде всего п. 1 ст. 3НК РФ) одни и те же доходы не могут облагаться налогами дважды.

Исключить возможность двойного налогообложения при переходе с упрощенной системы на общий режим налогообложения с использованием метода начислений призваны положения п. 2 ст. 346.25 НК РФ. Однако они не содержат специальных правил учета доходов в том случае, если аванс был получен организацией до перехода на общий режим налогообложения, а отгрузка в счет этого аванса была произведена уже после перехода.

Поскольку сумма полученного аванса была включена организацией в состав доходов, облагаемых единым налогом в соответствии с требованиями п. 1ст. 346.17 НК РФ, то, по нашему мнению, учитывать ее еще раз при исчислении налога на прибыль не нужно. С таким подходом соглашаются и налоговые органы (п. 1 Письма УМНС РФ по г. Москве от 16.01.2004№ 21-08/02825).

Если сумма выручки превышает сумму аванса, то в доходы, облагаемые налогом на прибыль, необходимо включить только сумму разницы.