1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 629

Работник, верни деньги!

Работник увольняется по сокращению штата, перед этим он идет в отпуск. Ему выплачиваются выходное пособие в размере среднего месячного заработка и отпускные. По истечении месяца выявляются ошибки при расчете отпускных и выходного пособия. Имеем ли мы право взыскать с работника ошибочно выплаченные ему суммы, удержав их из суммы пособия, начисленного за период трудоустройства?

Случаи удержаний из заработной платы работника определены ст. 137 ТК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 137 ТКРФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю производятся:

✔ для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

✔ для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

✔ для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;

✔ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Перечень случаев, при которых может производиться удержание в пользу работодателя, закрытый.

В вопросе указывается, что при расчете суммы среднего заработка, сохраняемого за период отпуска, и выходного пособия были допущены ошибки. Если они являются счетными (то есть арифметическими ошибками в исчислении сумм или в их написании), то излишне выплаченные работнику денежные суммы могут быть с него удержаны при выплате среднего месячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства.

!При этом следует иметь в виду, что работодатель вправе принять решение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержаний (ч. 3ст. 137 ТК РФ).

Если же работник оспаривает основания и размеры удержаний, то излишне выплаченные вследствие счетной ошибки суммы могут быть с него взысканы в судебном порядке (ч. 4ст. 137 ТК РФ).

Обращаем внимание и на то, что неправильное применение законов или иных нормативных правовых актов (в том числе и при расчете денежных сумм, причитающихся работнику) не может быть основанием для удержания или взыскания с работника каких-либо денежных сумм.