1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Неиключительное право

Организация приобрела неисключительное право на использование программного обеспечения. Право приобретено на неопределенный срок. Как учитывать затраты на приобретение этого права в целях налогообложения прибыли?

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) (пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20 тыс. руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ в случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, расходы на приобретение неисключительного права на использование программного обеспечения, право на использование которого приобретено на неопределенный срок, должны распределяться организацией самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Что касается расходов по определению трудоемкости необходимых услуг по адаптации и внедрению, настройке проектного решения, проведению обучения ключевых пользователей, а также прочих расходов по текущему внедрению, обновлению и доработке вышеуказанного программного обеспечения, то такие расходы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия их критериям, установленным ст. 252 НК РФ.