1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Полномочия по проводу

Мой родственник, проживающий в другом городе, искал для меня квартиру, чтобы приобрести ее от моего имени по доверенности. Получилось так, что подходящая квартира найдена, ее владелец начал готовить документы для продажи, однако мой представитель должен срочно уехать в длительную командировку. Родственник хотел передоверить свои права нашему общему знакомому, однако оказалось, что доверенность этого не предусматривает. Выехать в этот город у меня в данный момент нет возможности. Что можно сделать в такой ситуации?

Передоверие представителем своих полномочий возможно в двух случаях:

  • если он уполномочен на это доверенностью;
  • при наличии обстоятельств, вынуждающих представителя передать свои полномочия другому лицу для охраны интересов доверителя (ст. 187 ГК РФ).

Статья 59 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 предусматривает, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлению основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Следовательно, у вашего родственника есть возможность передоверить свои полномочия другому лицу при условии, что нотариус сочтет его аргументы достаточно убедительными.

Вы также можете оформить доверенность на вашего общего знакомого сами (ведь для этого не требуется присутствия представителя) и отправить документ по почте. Если же обстоятельства требуют быстроты, то нотариально оформленная доверенность может быть передана по телеграфу.

Приказом Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. № 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий…» предусмотрена Форма № 50 «Удостоверительная надпись на телеграмме-доверенности». А согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. № 163, к услугам телеграфной связи относится, в частности, заверение доверенностей в телеграммах.