1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 673

Садишься за руль — пройди медосмотр

Наша организация занимается ремонтом дорог, имеет свою технику.
Подскажите, нужно ли нам получать лицензию на проведение предрейсовых медицинских осмотров, если мы не оказываем таких услуг сторонним организациям, или достаточно иметь в штате сертифицированного специалиста?

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» организации и индивидуальные предприниматели обязаны организовывать и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей с привлечением работников органов здравоохранения.

Согласно Методическим рекомендациям «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения» (Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств, далее — Методические рекомендации, Приложение к Письму Министерства здравоохранения РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32) медицинские осмотры водителей могут проводиться как медицинским работником, зачисленным в штат организации, так и медицинскими работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых с ними договоров.

При этом согласно подп.06.034 Приложения 1 к Приказу Минздрава России от 26.07.2002 № 238 «Об организации лицензирования медицинской деятельности» работы и услуги по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей относятся к лицензируемым видам деятельности.

В связи с этим предрейсовые медицинские осмотры вправе проводить только медицинский персонал, имеющий соответствующий сертификат, или медицинское учреждение, имеющее лицензию на этот вид деятельности.

К медицинским работникам, которые вправе проводить предрейсовые медицинские осмотры, относятся врачи, фельдшеры и медицинские сестры, прошедшие специальное обучение.

Таким образом, лицензию на проведение предрейсового медицинского осмотра нужно иметь не вам, а медицинскому учреждению, которое проводит осмотр.

Также вы можете принять на работу медицинского работника, имеющего соответствующий сертификат для проведения предрейсовых медицинских осмотров.