1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1394

Компенсация при сокращении

В соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного заработка. Является ли правом или обязанностью работодателя отпускать работника без отработки двух месяцев с дополнительной двухмесячной компенсацией?
Если работодатель отпускает работника по сокращению, но без отработки двух месяцев, можно ли ограничиться выплатами выходного пособия с сохранением среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (как указано в ст. 178 ТК РФ), то есть без выплаты дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка?

В соответствии с п. 2ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем при сокращении численности или штата работников организации. При этом о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (абз.2 ст. 180 ТК РФ).

В соответствии со ст. 180ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Дополнительная денежная компенсация, предусмотренная ст. 180 ТК РФ, является обязательной, так как фактически представляет собой возмещение работнику утраченного в связи с досрочным увольнением заработка.

Соответственно выплата указанной денежной компенсации не освобождает работодателя от обязанности заплатить увольняемому работнику все предусмотренные ст. 178 ТК РФ выплаты, а именно:

✔ выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

✔ средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Также отметим, что в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (абз. 2ст. 178 ТК РФ).