1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Были родственники, да сплыли

Я и мой муж живем в квартире по договору социального найма. Раньше с нами жили как члены семьи родственники мужа, но они давно выехали в другой город, выписались и не поддерживают с нами контакты. При обращении в городскую администрацию по вопросу о приватизации жилья нам сказали, что необходимо письменное согласие этих родственников. Правомерно ли такое требование?

Для приватизации жилья необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи нанимателя, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

Лица, проживающие по договору социального найма, сохраняют все свои права и в период их временного отсутствия (ст. 71 ЖК РФ).

Из приведенных норм следует, что при приватизации жилья необходимо получить согласие также от членов семьи, которые временно выбыли, но сохранили регистрацию по адресу постоянного места жительства. При прекращении ими такой регистрации нет оснований считать этих лиц временно отсутствующими. Следовательно, их согласия на приватизацию жилья не требуется.