1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Оплата подтверждает согласие

Может ли налоговый орган отказать в предоставлении социального налогового вычета по расходам на обучение ребенка налогоплательщика, если договор с учебным заведением заключен самим ребенком?

В Письме УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 № 27-08/70659 было указано, что одно из оснований для предоставления вычета родителю, за счет средств которого осуществляется фактическая оплата обучения ребенка, — договор на оказание образовательных услуг между образовательным учреждением и ребенком, в котором поименован родитель как законный представитель своего ребенка. Вычет может быть предоставлен также в случае, когда договор заключен со студентом, но в нем (в договоре) или в приложении к нему имеется согласие родителя на заключение договора.

Думается, согласие родителя на заключение ребенком договора с учебным заведением на обучение безусловно подтверждается самим фактом того, что родитель студента производит оплату по этому договору. Отсутствие в тексте указаний на то, что родитель не возражает на заключение данного договора между его ребенком и учебным заведением, не должно являться основанием для отказа в предоставлении налогоплательщику налогового вычета.