1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1415

Кредитный договор: какие условия недопустимы

Банк настаивает на включении в кредитный договор условия, ограничивающего финансовые операции, проводимые в других банках. В противном случае проценты по кредиту возрастают. Законно ли такое условие?

Законодательство не допускает включение в договор такого условия.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектам, которые приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

Кроме того, из положений ГК РФ вытекает, что кредитный договор по его правовой природе можно отнести к договору присоединения (ст. 428).

Банки, как правило, применяют типовые формы договоров, отказываясь менять их условия.

Пункт 2 указанной статьи гласит: «Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать его расторжения или изменения, если договор содержит условия, явно обременительные для присоединившейся стороны, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора».

Более того, включение в договор обозначенного условия противоречит общим принципам гражданского законодательства, поскольку навязывает заемщику условия договора.

Это является злоупотреблением со стороны банка и противоречит свободному волеизъявлению одной из сторон при вступлении в договорные отношения (ст. 1, 10 и 421 ГК РФ).

В судебной практике есть примеры, когда подобные условия признавались недействительными (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.01.2006 № Ф08-6575/2005).