1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поправки в закон о государственном пенсионном обеспечении прошли первое чтение

Нижняя палата парламента в среду, 21 декабря 2016 г., на заключительном пленарном заседании этого года приняла в первом чтении законопроект № 22435-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Документ, разработанный Советом Федерации, расширяет круг лиц, имеющих право на социальную пенсию по случаю потери кормильца. Право на такую пенсию предложено предоставить детям, у которых в свидетельстве о рождении отсутствует запись о родителях.

Указанная категория детей при выходе из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами, не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Суды первой инстанции и суды общей юрисдикции, рассматривая дела о назначении детям-сиротам, родители которых неизвестны, пенсии по случаю потери кормильца, принимают решения в пользу детей-сирот. При вынесении данных решений судебные органы исходят из того, что право на получение пенсии по потере кормильца имеет ребенок, потерявший одного или обоих родителей, и при этом не имеет значения, каким образом ребенок потерял родителей, оставшись без их попечения.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов в ходе рассмотрения законопроекта обещал подготовить поправку, которая позволит ввести документ в действие с 1 января 2017 г.

Сумма:
%