1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4421

Измерение микроклимата рабочего места

Стандарты СанПиН о микроклимате в производственных помещениях едины для любых помещений и для всех работ? Кто и как эти параметры (температура, влажность, давление, шумовой фон) должен замерять? Достаточно ли для этого установить в офисе мини-метеостанцию, или нужно вызывать специалистов СЭС либо какой-нибудь организации? Какие обязательства в этом случае несет арендодатель, или это целиком забота арендатора помещения?

СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденные постановлением Госкомсан­­­­­­э-­­­­­пиднадзора России от 01.10.96 № 21, устанавливают стандарты, единые для любых видов рабочих помещений. Однако эти требования дифференцируются в зависимости от типа работы — например, для работ, сопряженных с большей физической активностью, ниже порог предельно допустимого уровня жары.

В приложении 1 к СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливаются пять категорий работ в зависимости от интенсивности энерготрат организма при их осуществлении1.

1. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч — это работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (на предприятиях точного приборостроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п. — именно к этой категории можно отнести труд большинства офисных работников).

2. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121­—
150 ккал/ч, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, работа контролеров, мастеров в различных видах производства и т.п.).

3. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151—200 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

4. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201–250 ккал/ч, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

5. К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой и т.п.).

Для этих пяти категорий установлены различные требования к микроклимату в теплое и холодное время года (табл. 1):

Таблица 1. Оптимальные параметры микроклимата производственных помещений

Период

года

Категория работ по уровню энергозатрат

Температура воздуха,

°C

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

22— 4

60—40

0,1

21—23

60— 0

0,1

IIа

19—21

60—40

0,2

IIб

17—19

60—40

0,2

III

16—18

60—40

0,3

Теплый

23—25

60—40

0,1

22—24

60—40

0,1

IIа

20—22

60—40

0,2

IIб

19—21

60—40

0,2

III

18—20

60—40

0,3

Пунктом 1 ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил возлагается на работодателя. Именно работодатель своим приказом назначает из числа сотрудников ответственное лицо (группу лиц), которое обязано регулярно осуществлять измерения показателей микроклимата в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96. Государственные контролирующие органы проверяют лишь сам факт наличия в организации службы контроля за микроклиматом и соответствие методов измерения законодательным требованиям, основные из которых изложены ниже.

В СанПиН 2.2.4.548-96 указано, что измерения показателей микроклимата следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом является несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. Например, в помещении площадью 300 кв.м измерения нужно осуществлять на восьми участках, соответственно для этого потребуется восемь комплектов приборов (табл. 2).

Таблица 2. Минимальное количество участков измерения температуры,
относительной влажности и скорости движения воздуха

Площадь помещения, кв. м

Количество участков

измерения

До 100

4

От 100 до 400

8

Свыше 400

Количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м

Температуру и относительную влажность воздуха при наличии источников теплового излучения и воздушных потоков на рабочем месте следует измерять аспирационными психрометрами. При отсутствии в местах измерения лучистого тепла и воздушных потоков температуру и относительную влажность воздуха можно измерять психрометрами, не защищенными от воздействия теплового излучения и скорости движения воздуха. Могут использоваться также приборы, позволяющие раздельно измерять температуру и влажность воздуха.

Скорость движения воздуха следует измерять анемометрами вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, можно измерять термоэлектроанемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами при защищенности их от теплового излучения.

Температуру поверхностей следует измерять контактными приборами (типа электротермометров) или дистанционными (пирометры и др.).

Интенсивность теплового облучения следует измерять приборами, обеспечивающими угол видимости датчика, близкий к полусфере (не менее 160°), и чувствительными в инфракрасной и видимой области спектра (актинометры, радиометры и т.д.) (табл. 3).

Таблица 3. Требования
к измерительным приборам

Наименование

показателя

Диапазон

измерения

Предельное отклонение

1

2

3

Температура воздуха по сухому термометру, °C

от –30 до 50

+/– 0,2

Температура воздуха по смоченному термометру, °C

от 0 до 50

+/– 0,2

1

2

3

Температура

поверхности, °C

от 0 до 50

+/– 0,5

Относительная

влажность воздуха, %

от 0 до 90

+/– 5,0

Скорость движения воздуха, м/с

от 0 до 0,5
более 0,5

+/– 0,05
+/– 0,1

Интенсивность

теплового облучения, Вт/кв. м

от 10 до 350
более 350

+/– 5,0
+/– 50,0

По результатам исследования необходимо составить протокол, в котором должны быть отражены общие сведения о производственном объекте, размещении технологического и санитарно-технического оборудования, источниках тепловыделения, охлаждения и влаговыделения, приведены схема размещения участков измерения параметров микроклимата и другие данные.

Законодательные требования к микроклимату на рабочем месте возлагают обязанности по поддержанию соответствующего микроклимата исключительно на работодателя.

В том случае, если работодатель арендует рабочие помещения, на арендодателя аналогичные обязательства не распространяются.

Именно работодатель несет ответственность за соблюдение требований к микроклимату на рабочем месте. Нарушение работодателем этих требований может быть обжаловано работником в суде. Кроме того, в соответствии со ст. 353 ТК РФ работник может обратиться за защитой своих трудовых прав в прокуратуру и федеральную инспекцию труда (Федеральную службу по труду и занятости). Соответствующее заявление можно подать как с помощью сайта данных учреждений, так и при личном обращении в их территориальные органы.

За нарушение законодательства о труде и об охране труда ст. 5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность. Должностных лиц могут обязать уплатить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. При этом вместо уплаты штрафа в отношении юридических лиц возможно административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.


1 Подробнее об этом читайте в «Бухгалтерском приложении» к «ЭЖ», 2010, № 29.