1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1523

Дополнительные дни для донора

Я работаю сутками, и в день сдачи донорской крови у меня был выходной. Сколько дней мне положено при очередном отпуске — один или два?

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предусмотрены в ст. 186 Трудового кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст.186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

Если сдача донорской крови и ее компонентов осуществлялась в период ежегодного оплачиваемого отпуска работника, в выходной или нерабочий праздничный день, то работнику по его желанию работодатель обязан предоставить другой день отдыха.

Кроме того, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется еще один день отдыха. Он по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Таким образом, вы имеете право на два дополнительных дня отдыха.

Напомним, что за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха работодатель сохраняет за работником средний заработок (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).