1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 956

Украина пересмотрит решение об объединении «Вымпелкома» и «Киевстара»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен пересмотреть решение о согласии на слияние российской компании «Вымпелком» и украинской «Киевстар». Подробности официальные представители АМКУ пока разглашать отказываются, передает Reuters.

По неофициальным данным, поводом для пересмотра решений АМКУ послужила жалоба, поступившая в ведомство от мобильного оператора «Астелит» (ТМ life), который утверждает, что в случае объединения «Киевстара» и «УРС» (ТМ Beeline) на рынке появится монопольный игрок.

В марте антимонопольный комитет одобрил объединение активов «Альфа-групп» и норвежской Telenor, владеющими пакетами акций «Вымпелкома» и «Киевстара». В феврале сделку одобрила правительственная комиссия РФ по иностранным инвестициям.

Компания «Вымпелком Лтд», которая должна объединить активы «Альфа-групп» и Telenor в России и на Украине, зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположена в Нидерландах. Участники сделки рассчитывали, что в совместном операторе Telenor получит 36% голосов, Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», — 44,7%, миноритарии — примерно 20%. Новое предприятие планирует провести листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

«Киевстар» — крупнейший украинский оператор сотовой связи. Количество абонентов компании составляет 22 млн человек (по количеству сим-карт).