1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1105

Домик в деревне для сибиряков

Отныне любой житель Новосибирской области, мечтающий иметь домик в деревне, может осуществить свою мечту с помощью субсидии из регионального бюджета.

Размер областной поддержки составляет 400 тыс. руб. и не должен превышать стоимость строительства. Соответствующее постановление о стимулировании строителей индивидуального жилья в селе подписал губернатор Виктор Толоконский. Право на региональную помощь получили как физические лица, так и строительные фирмы. Единственное условие для всех — строительство должно осуществляться в сельском поселении.

Оформление субсидии упрощено до минимума. Достаточно написать заявление и приложить к нему копии паспорта, разрешения на строительство, а также проектную документацию или локальный сметный расчет по собственному усмотрению. Документы сдаются в областной департамент строительства и ЖКХ или районную администрацию.

Набор документов для юридических лиц более обширный. В него входят справки о состоянии расчетов по налогам, проектно-сметная документация, выписка из ЕГРЮЛ, а также копии платежных документов с приложением актов о приемке выполненных работ и справок об их стоимости.

Субсидия распределена на две части. Первый транш в 300 тыс. руб. выдается застройщику сразу при наличии разрешения на строительство, полученного после 1 января 2010 г. Остаток перечисляется по получении кадастрового паспорта.

В случае нецелевого использования или нарушения сроков отчетности субсидия подлежит возврату. Форс-мажор может наступить, если застройщик в течение 90 дней после получения средств не подтвердит их целевое расходование или после оформления кадастрового паспорта не представит его копию в течение 30 дней.

Сельские администрации выделяют земельные участки и уговаривают руководителей крупных и мелкотоварных хозяйств воспользоваться помощью из бюджета области, чтобы быстро построить добротный дом для молодых специалистов, который можно передать новым селянам в аренду или как служебное жилье.