1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Бегство денег ускорилось

ЦБ РФ опубликовал официальные данные о капитале и внешнем долге в I квартале 2010 г. Чистый отток капитала составил 12,9 млрд долл. Таких объемов никто не ожидал.

Сам Центробанк России оценивал баланс капитала с большим оптимизмом: до 13 млрд долл. оттока в январе 2010 г., затем 4—5 млрд долл. притока в феврале и примерно столько же — в марте. Против крупного вывоза капитала в феврале играли, казалось бы, и укрепление рубля, и возобновление carry trade на российских активах, и рост фондовых индексов, и косвенно рост импорта плюс хорошая нефтяная и прочая сырьевая конъюнктура.

На графы отчета «Чистые пропуски и ошибки» и «Невозвращение валютной выручки» пришлось 11,8 и 5 млрд долл. соответственно. Это, собственно, и стало причиной отрицательных значений показателя притока капитала. Примечательно, что 11,8 млрд на чистые пропуски и ошибки — это больше, чем за весь предыдущий год. Невозвращение валютной выручки примерно соответствует прошлогодним показателям за соответствующий период.

Эксперты полагают, что часть этих средств составляет теневой экспорт капитала, и связывают такие значительные показатели с антикоррупционной кампанией. Речь может идти о выводе из России средств, источники которых или сомнительного происхождения, или неочевидны. Хотя ярких и разоблачительных отборов банковских лицензий из-за использования схем нелегального вывода капитала в I квартале 2010 г. замечено не было.