1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 812

Прощай, шампанское, коньяк и кальвадос!

К первому чтению подготовлен законопроект «Технический регламент на винодельческую продукцию».

По этому законопроекту уже прошли публичные слушания, в ходе которых активные представители алкогольного рынка внесли коррективы в готовящийся документ.

Законопроект подготовлен с учетом положений директив ЕС, нивелируя имеющиеся преграды для вступления России в ВТО.

Регламент и девять приложений к нему содержат минимальные требования, обеспечивающие безопасность винодельческой продукции из винограда, фруктов (плодов и ягод), меда.

Объектами регулирования регламента являются винодельческая продукция (указанная в приложениях 2—5), а также другая винодельческая продукция иностранных изготовителей, процессы производства, хранения, перевозки и ее реализации. Описаны правила доработки, переработки продукции в случае ее отзыва с рынка.

Регламент устанавливает основные принципы процессов производства, требования для хранения, перевозки и реализации, требования к информации для приобретателей.

Законопроектом установлены две схемы декларирования соответствия винодельческой продукции заявителем (изготовителем или уполномоченным представителем иностранного изготовителя): на основании собственных доказательств или на основании собственных доказательств и доказательств, полученных при испытаниях типовых образцов одной или нескольких разовых партий однородной винодельческой продукции или типового образца серийно выпускаемой продукции, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией.

При производстве винодельческой продукции в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, и возможных фальсификаций продукции в проекте предусмотрены следующие меры:

— в приложениях 1—6 даны четкие термины видов продукции и их гармонизированные с международной практикой определения, регламентирующие используемое сырье, принципиальные процессы производства, допустимые пищевые добавки, содержание объемной доли этилового спирта;

— в приложении 7 регламентированы показатели безопасности продукции с учетом гармонизации с регламентами ЕС и стандартами МОВВ;

— в приложении 8 приведен перечень гармонизированных с регламентами ЕС и документами МОВВ технологических операций и технологических средств (пищевые добавки, вспомогательные средства), допустимых в производстве винодельческой продукции;

— в статье 6 проекта предусмотрены требования к используемым сортам винограда, запреты и ограничения по использованию сахаросодержащих продуктов, воды, пищевых красителей, вкусоароматических веществ, этилового спирта, различных дистиллятов в производстве натуральных вин и других определенных видов продукции, запреты на смешивание продукции из винограда, фруктов и меда между собой.

Предлагается заменить некоторые привычные названия винной продукции. Например, используемый в РФ термин «столовое вино» применительно к столовому виноградному вину заменить на гармонизированный термин «вино», а «специальное вино» — на термин «крепленое вино».

В обиход вводится термин «фруктовое вино», включающий в себя вид продукции, изготовленной как из плодов, так и из ягод, за исключением винограда, по своей сути он идентичен используемому производителями в настоящее время «плодовому вину». От последнего термина откажутся.

В связи с тем что термины «коньяк», «шампанское» и «кальвадос» защищены в рамках законодательства Франции, являются традиционными для нее названиями продукции по месту происхождения и не должны использоваться другими странами при обозначении аналогичной продукции, законопроектом установлены следующие заменяющие термины: «игристое вино высокого качества», которое по сути является российским шампанским, «бренди высокого качества» — аналог российскому коньяку, «яблочный бренди» — аналог российскому кальвадосу. Законопроект определяет переходный период до 2016 г., в течение которого с учетом сложившихся традиций и практики эти виды винодельческой продукции отечественных производителей могут выпускаться в обращение на территории РФ под ранее принятыми наименованиями.

Уход от терминов «российское шампанское», «российский коньяк», «российский кальвадос» как видов винодельческой продукции снимает барьеры на пути вступления России в ВТО.

(Проект № 349084-5)