1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1377

Принят закон о госрегулировании цен на лекарства

Госдума в среду, 24 марта, приняла в третьем окончательном чтении Закон «Об обращении лекарственных средств», устанавливающий госрегулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Закон, инициированный правительством, должен вступить в силу с 1 сентября 2014 г.

Согласно документу схема госрегулирования цен будет выглядеть так. Предельные отпускные цены производителей на лекарства, включенные в утвержденный правительством перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС), подлежат обязательной регистрации (сейчас — в добровольном порядке). Предельные оптовые и розничные надбавки на эти препараты устанавливают субъекты РФ по единой для всех регионов методике. Продажа препаратов, на которые предельная отпускная цена не зарегистрирована, не допускается. Информацию о стоимости препаратов, входящих в перечень ЖНВЛС, региональные власти обязаны размещать в доступной сети, чтобы население могло в любое время с ней ознакомиться.

Принятый Госдумой закон разрешает реализацию препаратов в сельской местности непосредственно в медицинских организациях и их обособленных подразделениях (центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах), имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, если в поселке нет аптеки. По задумке авторов, нововведение снизит стоимость и повысит доступность препаратов для селян.

Кроме того, в документе прописаны правила госрегистрации препаратов, которая должна осуществляться в срок не более 210 рабочих дней. Госрегистрации не подлежат препараты, изготавливаемые в аптечных сетях и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Норма о госрегистрации не распространяется на препараты, предназначенные на экспорт, и на лекарственные средства, применяемые на территории России более 20 лет.

Ко второму чтению в документе появилась поправка, не допускающая государственной регистрации одного препарата, выпускаемого производителем под различными торговыми наименованиями и представленного на государственную регистрацию в виде двух и более лекарственных средств.

Комментируя законопроект, премьер-министр Владимир Путин подчеркивал, что после принятия документа фармацевтические компании и многочисленные посредники не смогут воспользоваться несовершенством правовой базы и больше не будут взвинчивать цены для извлечения сверхприбылей. Эксперты сомневаются, что введение госрегулирования сможет заморозить цены на лекарства. Стабилизация возможна максимум на полгода, затем под воздействием рыночных условий, увеличения арендных ставок, коммунальных платежей, инфляции вновь начнется неконтролируемый рост цен. Уменьшение прибыли от реализации лекарств из списка ЖНВЛС производители будут компенсировать за счет других препаратов. (Как работает Закон о торговле, призванный изменить политику ценообразования российских ретейлеров, читайте на статью "Цены не подчиняются закону")