1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 973

Минск решил судиться с Москвой

Белоруссия считает незаконным введение Россией экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые на белорусские предприятия. Она подала соответствующий иск в экономический суд СНГ, сообщает Министерство юстиции наших сограждан по Союзному Государству.

С 1 января 2010 г., отмечается в заявлении Минюста Республики Беларусь, на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы продукты переработки нефти, в том числе сырье для белорусских предприятий, поставляемые из России в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор не получено.

Суть поданного искового заявления, подчеркивает Минюст Белоруссии, в том, что заключенные международные договоры в рамках СНГ и ЕвразЭС, а также соответствующие международные договоры между Республикой Беларусь и Российской Федерацией предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли.

Например, Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством РФ о свободной торговле от 13.11.92 и Протоколом о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 06.01.95 установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Единственным исключением (изъятием) из режима беспошлинной торговли является нефть сырая, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии со специальным двусторонним соглашением. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно.

Более того, по сообщению Минюста нашей западной соседки, Белоруссия является единственным государством — участником Таможенного союза, в отношении которого Российская Федерация применяет данный подход. Тем не менее большинство экспертов считают, что в суде СНГ Белоруссия вряд ли сумеет доказать свою правоту.