1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1489

Прощание с обменниками

В среду, 17 марта, ЦБ РФ опубликовал на своем сайте проект указания, в котором к 1 октября банкам запрещено открывать новые обменные пункты, а уже действующие должны быть либо преобразованы в дополнительные офисы или кассовые узлы банков, либо закрыты.

Пункты обмена валюты, которые работают вне банковских подразделений и занимаются только одним видом операций, до 1 октября должны быть либо переведены в статус внутренних структурных подразделений банка, осуществляющих и иные банковские операции, либо закрыты.

О начале борьбы с обменниками ЦБ РФ заявил в конце 2009 г. Главная претензия к обменникам — многочисленные «нарушения и мошенничество, от введения в заблуждение клиентов относительно расценок и курсов обмена до незаконного обналичивания».

По данным Центробанка, за 2-е полугодие 2009 г. число обменников в России уже сократилось с 898 до 709. Из них в Москве и области расположено 615. В 45 регионах страны обменников вообще нет.

В большинстве западных стран действуют иные правила, и обменом валют там могут заниматься не только банки, но и самые разные организации, лишь бы они приобрели патент, лицензию или другие положенные разрешительные документы и соблюдали законы. Любимый московскими менялами способ надувательства, когда часть денег оперативно приклеивается к липкой ленте, как рассказали «ЭЖ» столичные мастера обмена валют, был заимствован у средиземноморских коллег.