Ответы на частные запросы (ЕХСН) («Малая бухгалтерия», № 02, 2010 г.)

| статьи | печать

Рыбохозяйственная организация с 1 января 2009 г. перешла на уплату ЕСХН. Данными какого учета — бухгалтерского (метод начисления) или налогового (кассовый метод) — необходимо пользоваться при расчете процентной доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров?

В соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Согласно подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК РФ у плательщиков ЕСХН датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Таким образом, при расчете процентной доли дохода от реализации произведенной налогоплательщиками сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщики должны учитывать доходы по кассовому методу.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 11.01.2010 № 03-11-06/1/01)

Вправе ли организация уплачивать ЕСХН с даты постановки на учет по месту своего нахождения при условии, что местом основного производства будет обособленное подразделение, поставленное на учет в другом налоговом органе? Где должен уплачиваться ЕСХН: по месту нахождения основной организации или по месту постановки на учет обособленного подразделения?

Перечень организаций, которые не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, установлен п. 6 ст. 346.2 НК РФ.

Организации, имеющие обособленные подразделения, в вышеуказанный перечень не включены.

Исходя из этого организации, имеющие обособленные подразделения, вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.1 НК РФ. При этом уплата ЕСХН производится головной организацией по месту ее нахождения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.12.2009 № 03-11-06/1/52)

Сохранится ли у организации право на уплату ЕСХН в 2010 г., если выручка от реализации продукции ожидается лишь в 2011 г.?

Согласно п. 2 ст. 346.3 НК РФ вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 НК РФ. В этом случае организация считается перешедшей на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

При этом налоговым периодом на основании ст. 346.7 НК РФ признается календарный год.

Пунктом 4 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.2 НК РФ, в частности, установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода плательщика ЕСХН от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, то налогоплательщик не является сельскохозяйственным товаропроизводителем и считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение вышеуказанного ограничения.

Таким образом, в случае если вновь зарегистрированной организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 2009 г., по итогам налогового периода (2009 г.) будет нарушено вышеуказанное условие, то она не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с момента постановки на учет в налоговом органе.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 14.12.2009 № 03-11-06/1/52)

Следует ли ООО для целей применения ЕСХН при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) учитывать доход от продажи участником данного ООО своей доли в уставном капитале другого ООО?

В соответствии с п. 1 ст. 346.2 НК РФ плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном главой 26.1 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, в частности, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%.

Таким образом, поскольку в вышеприведенной норме при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не поименованы доходы от реализации имущественных прав, то доходы от продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 03.12.2009 № 03-11-06/1/51)