1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1079

Арбитраж (ЕНВД) («Малая бухгалтерия», № 02, 2010 г.)

[–] Предпринимательская деятельность по передаче в аренду автомобиля облагается
в рамках общего режима, а не ЕНВД

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.12.2009 по делу № А81-1601/2009)

Индивидуальный предприниматель заключал договоры на оказание услуг по перевозке транспортными средствами с заказчиками и в соответствии со ст. 346.26 НК РФ уплачивал ЕНВД. В договорах предприниматель выступал в качестве исполнителя.

По итогам выездной проверки инспекция пришла к выводу, что предприниматель не оказывал транспортные услуги, а осуществлял передачу автомобилей в аренду. Налоговый орган указал, что такая деятельность подлежит налогообложению по общей системе. Как следствие, налогоплательщику были доначислены ЕСН, НДФЛ, НДС, страховые взносы, а также пени.

Предприниматель, полагая, что налоги доначислены неправомерно, обратился в суд. Однако суд принял решение в пользу налогового органа.

Согласно ст. 632 ГК РФ по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Арендатор в рамках осуществления коммерческой эксплуатации арендованного транспортного средства вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены — назначению транспортного средства (п. 2 ст. 638 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

Суд установил, что предприниматель (исполнитель) заключил договор с обществом (заказчик), согласно которому исполнитель обязуется оказывать транспортные услуги заказчику. Однако из документов (счетов-фактур, путевых листов и проч.) следует, что предприниматель передавал автомобили заказчику, который в свою очередь оказывал транспортные услуги третьим лицам.

Согласно ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания услуг.

Предприниматель не оказывал автотранспортные услуги, а передавал автомобили в аренду, по данному виду деятельности он должен был уплачивать налоги в рамках общего режима.

[+] Фактическое ведение раздельного учета доходов и расходов
по двум видам деятельности, один из которых облагается в рамках ЕНВД, налогоплательщик вправе подтвердить любыми способами

(Постановление ФАС Уральского округа от 10.12.2009 № Ф09-9797/09-С2)

Предприниматель осуществлял операции по реализации товара со склада (оптовая торговля), облагаемые НДС, и розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, предусматривающую освобождение от обязанности по уплате НДС.

В ходе выездной проверки налоговый орган пришел к выводу, что у налогоплательщика отсутствует раздельный учет сумм НДС по облагаемым и необлагаемым операциям, что повлекло доначисление НДС.

Предприниматель, не согласившись с таким решением, обратился с заявлением в суд. Судом требования заявителя были удовлетворены и решение налогового органа признано недействительным.

В силу п. 4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

— учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 данной статьи — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и НМА, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;

— принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и НМА, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;

— принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), — по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и НМА, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения) в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными по каким-либо видам деятельности на уплату ЕНВД.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Суд установил, что предприниматель осуществлял раздельный учет сумм НДС на основании счетов-фактур, книги покупок и продаж, а также ведение раздельного учета было предусмотрено в приказах об учетной политике.

Соответственно факт ведения раздельного учета налогоплательщик может подтвердить любым способом, в том числе с помощью первичных документов, регистров бухгалтерского учета, иных самостоятельно разработанных документов для нужд раздельного учета.

[+] Деятельность по изготовлению мебели не является бытовой услугой и не подлежит обложению ЕНВД

(Постановление ФАС Уральского округа от 10.12.2009 № Ф09-9877/09-С3)

Индивидуальный предприниматель занимался изготовлением мебели и уплачивал по данной деятельности единый налог в рамках УСН.

По мнению налогового органа, предпринимательская деятельность по оказанию услуг по изготовлению мебели подлежит переводу на ЕНВД в силу подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В результате предпринимателю был доначислен ЕНВД.

Налогоплательщик обжаловал данное решение в судебном порядке. Суд признал решение налогового органа недействительным.

ЕНВД применяется в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Результатом деятельности по изготовлению мебели является создание новой вещи, то есть имеется материальное выражение этой деятельности, поэтому оснований для доначисления ЕНВД у налогового органа не было. Кроме того, суд отметил, что Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ в абз. 7 ст. 346.27 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из понятия бытовых услуг исключены услуги по изготовлению мебели.

[+] В целях исчисления ЕНВД по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платной стоянке определяется фактически используемая налогоплательщиком площадь для осуществления данной деятельности

(Постановление ФАС Уральского округа от 14.01.2010 № Ф09-3604/09-С2)

В ходе выездной налоговой проверки инспекцией было установлено занижение предпринимателем физического показателя, характеризующего предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. По мнению инспекции, при определении физического показателя необходимо было учесть и площадь части земельного участка, обремененного коммуникациями, занятой служебным помещением. В результате налогоплательщику были доначислены к уплате в бюджет ЕНВД и пени.

Не согласившись с таким решением, предприниматель обратился в суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным.

Судом требования заявителя были удовлетворены.

Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (ст. 346.29 НК РФ).

Для исчисления суммы налога при осуществлении деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках используется физический показатель, отражающий площадь стоянки в квадратных метрах.

Понятие «платные стоянки» определяется как площади (в том числе открытые и крытые площади), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств (ст. 346.27 НК РФ).

Следовательно, в целях определения физического показателя, характеризующего предпринимательскую деятельность по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платной стоянке, необходимо определить площадь, фактически используемую предпринимателем для осуществления указанной деятельности.