1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1111

РФ поучит соседей финансовому менеджменту

Президиум правительства 16 февраля одобрил участие нашей страны в инициативе Всемирного банка, направленной на укрепление финансового менеджмента в государственных ведомствах стран Восточной Европы и Центральной Азии. Помощь соседям обойдется отечественной казне в 30 млн долл.

Многие страны, особенно расположенные рядом с нами, столкнулись в условиях кризиса с необходимостью реформирования системы управления государственными финансами. Его целью должно стать укрепление потенциала финансового сектора, повышение эффективности бюджетных расходов и контроля над ними.

Минфин совместно с Всемирным банком (ВБ) разработал проект инициативы по укреплению потенциала в области управления государственными финансами в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Речь прежде всего идет о государствах с низким уровнем доходов (Киргизии, Таджикистане, Молдове и Армении).

Инициатива включает три компонента, финансирование которых продолжится в течение пяти лет. В рамках программы ВБ предполагаются обмен профессиональной информацией и передача знаний между специалистами-практиками, работающими в сфере управления государственными финансами, а также с международными экспертами. На финансирование указанного компонента предполагается выделить до 4 млн долл.

Кроме того, планируется оказание совместно с ВБ технического содействия в укреплении потенциала в сфере управления госфинансами заинтересованным странам. На эти цели будет предоставлено порядка 18 млн долл.

Наконец, в России будет создан специализированный центр для повышения качества финансового менеджмента в государственном секторе. На финансирование указанного компонента выделят около 8 млн долл.

Правительство поручило финансовому ведомству уплатить финансовый взнос в целях реализации инициативы ВБ за счет средств федерального бюджета в размере до 30 млн долл.