Факты («Бухгалтерское приложение», № 06, 2010 г.)

| статьи | печать

Тариф страховых взносов могут снизить

Минфин России согласился обсудить снижение базовой ставки страховых взносов с 2011 г. с 34 до 32%. Такое заявление министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал на заседании комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.

По словам министра, на 2% планируется сократить размер страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования. В соответствии с действующим законом с 2011 г. ставка страховых взносов в ФФОМС должна составить 2,1%, а в ТФОМС — 3%.

Рассматривается и возможность распространить льготную 14-процентную ставку по страховым взносам на инновационные компании. «К таким предприятиям предлагаю отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний», — уточнил А. Кудрин. Критерии отнесения компаний к инновационным Минфин России разрабатывает вместе с Минэкономразвития России и представителями бизнес-сообщества. Кроме того, для поддержки инновационной деятельности министерство планирует организовать постепенный переход к новому принципу формирования амортизационных групп.

В числе других налоговых предложений, которые правительство планирует рассмотреть в ближайшее время, А. Кудрин отметил усовершенствование порядка применения льготного коэффициента 1,5 к расходам на НИОКР, а также сокращение перечня документов, необходимых для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте.

Инвестиции стимулируют

Российскую экономику ждет улучшение инвестиционного климата и повышение инвестиционной активности. Конкретные поручения, направленные на стимулирование этих процессов, на днях Правительству РФ дал президент.

Планируется ввести упрощенный порядок выдачи виз и разрешений иностранным гражданам на работу в организациях, реализующих инвестиционные, научные, высокотехнологичные проекты на территории РФ. А именно: сократить сроки рассмотрения документов, увеличить сроки их действия до трех лет, упростить миграционный учет при перемещениях внутри страны.

Изменения затронут и таможенное законодательство. Речь идет о сокращении сроков оформления и объема представляемой информации и документов, переходе на систему электронного декларирования, сокращении отсылочных норм, а также норм, требующих издания ведомственных нормативных актов. Будет установлена процедура упрощенного таможенного оформления экспорта несырьевых товаров и импорта высокотехнологичного оборудования, материалов, сырья и комплектующих.

Что касается налоговых новаций, планируется освободить от обложения доход от прироста капитала, ввести льготные ставки обязательного страхования работников для компаний, у которых основной вид деятельности — разработка информационных технологий, инжиниринг и научные исследования. От налога на прибыль освободят образовательные организации и сферу здравоохранения. Усовершенствуют учет при исчислении налога на прибыль по расходам на НИОКР, а также механизмы возмещения НДС при экспорте несырьевой высокотехнологичной продукции и осуществлении капитального строительства объектов. Соответствующие законопроекты правительство подготовит к весне.

За экономические преступления не сажают

Госдума хочет ограничить практику заключения под стражу в качестве меры пресечения в отношении преступлений экономического характера. Законопроект «О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» направлен на рассмотрение депутатов.

Авторы законопроекта считают, что принятие поправок повысит качество предварительного расследования, снизит коррупцию и позитивно повлияет на состояние инвестиционного климата в стране. По словам Председателя Госдумы Бориса Грызлова, основные доказательства по экономическим делам — документы, которые к моменту возбуждения уголовного дела, как правило, изъяты. «Значит, нет необходимости в избрании столь жесткой меры пресечения, как заключение под стражу. Тем не менее на практике применяется именно она и зачастую для того, чтобы вымогать взятку под угрозой заключения под стражу», — пояснил он.

День
Неделя
Месяц